Открытая лекция — Светлана Алексиевич — Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015

Архив Даты: 7 февраля 2016

Продолжительность: 1 час 40 минут

Купи абонемент, включающий это представление

Лекция на русском языке с переводом на иврит через наушники по технологии высшего класса.
Для абонемента гарантированы лучшие места в зале (цена 250)

«Открытая лекция» — это неполитический гуманитарный проект, основанный в 2012 году журналистом, лауретом премий ТЭФИ и «Сталкер» Катериной Гордеевой. Формат такого общения с интеллектуальными авторитетами известен в академической среде и называется «Последняя лекция». То есть что бы вы сказали своим слушателям, зная, что эта лекция — последняя в вашей жизни. Но «Открытая лекция» — это не просто выступление. Это возможность для зрителей задавать выступающим вопросы и получать на них ответы.
Став за три года одним из самых популярных и востребованных российских гуманитарных проектов, в 2015 году «Открытая лекция» объявила о начале международных сезонов в Риге и Тель-Авиве.

7 февраля в Тель-Авиве в «Бейт а-Хаяль» состоится «Открытая лекция» лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года Светланы Алексиевич – белорусской писательницы, журналиста и сценариста.

Светлана Алексиевич родилась в украинском городе Станиславе (ныне — Ивано-Франковск), затем семья переехала в Белоруссию. В 1972 году Светлана Алексиевич окончила факультет журналистики Белорусского государственного университета.

Над своей первой большой книгой «У войны не женское лицо» писательница работала несколько лет, записывая интервью и собирая личные истории сотен женщин – участниц Великой Отечественной войны. Документальная повесть была закончена в 1983 году, но вышла отдельным изданием лишь в 1985 году — после основательной цензорской «чистки». Но уже к концу 80-х общий тираж книги «У войны не женское лицо» достиг 2 миллионов экземпляров.

«У войны не женское лицо» стала первой книгой писательницы в серии «Голоса утопии». Затем были написаны «Последние свидетели: книга недетских рассказов» (1985), основанная на воспоминаниях о Великой отечественной войне тех, кто пережил её в детском возрасте, «Цинковые мальчики»(1989), рассказывающая об Афганской войне словами матерей, потерявших в этой войне сыновей. В 1997 году опубликована «Чернобыльская молитва» – книга, написанная Светланой Алексиевич на основе бесед со свидетелями Чернобыльской катастрофы, а в 2013 году вышла книга «Время секонд хэнд», в которой писательница рассматривает проблему влияния истории страны на сознание её граждан.

С творчеством Светланы Алексиевич знакомы во всем мире: её книги «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд» переведены на английский, немецкий, французский, китайский, шведский и еще более чем на 15 языков. По её книгам и сценариям созданы десятки фильмов и театральных постановок. Алексиевич является лауреатом множества литературных премий, в том числе премии Ремарка, Национальной премии критики (США), немецкой премии имени Иоганна Готфрида Гердера.

В октябре 2015 года Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе за «её полифоническую прозу, увековечивающую страдания и мужество в наше время».

Напоминаем, что в Израиле в рамках проекта «Открытая лекция» также выступят:

10 апреля – Чулпан Хаматова с лекцией «Быть артистом – профессия или призвание»

15 мая – Александр Невзоров с лекцией «Срок годности русской литературы»

4-5 июня — Александр Сокуров «Человек в кино»

29-30 июля — Михаил Пиотровский «Эрмитаж как сенсация»

Следите за нашей афишей! Расписание лекций, которые пройдут в Израиле в рамках проекта «Открытая лекция» с сентября по декабрь 2016 года, будет опубликовано в ближайшем будущем.